Evangelisches Waldheim Bietigheim

Sommerferienzeit ist Waldheimzeit!

In den Sommerferien findet für 4 Wochen das evangelische Ferienwaldheim der Gesamtkirchengemeinde in Bietigheim statt. Aufgeteilt in zwei 14-tägige Abschnitte mit jeweils neuen Kindern und Mitarbeitern wird das Waldheim in der Mehrzweckhalle in Metterzimmern durchgeführt. Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren können am Waldheim teilnehmen. Jedes Jahr sind es insgesamt ca. 180 bis 200 Kinder.

Die Freizeit findet von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 18 Uhr statt. Die Kinder werden in Bussen zur Halle gebracht und frühstücken dann in ihren Altergruppen (ca. 12 – 15 Kinder und 2-3 Mitarbeiter/innen pro Gruppe). Anschließend werden im gemeinsamen Morgenkreis biblische Geschichten erzählt und Lieder gesungen. Den weiteren Vormittag findet in den Altersgruppen das von den Mitarbeiter/innen vorbereitete Programm statt. Um 12 Uhr gibt es Mittagessen, anschließend ist bis 14 Uhr Mittagspause. Nachmittags gibt es wieder in den Altersgruppen Programm für die Kinder, nach einem gemeinsamen Abendessen und dem Abendkreis, in dem wieder Lieder gesungen werden, werden die Kinder von den Bussen wieder abgeholt. Höhepunkte in der Waldheimzeit sind die Ausflüge, die Teilnahme am Umzug des Bietigheimer Pferdemarktes und die Elternfeste.

Rund 40 pädagogische Betreuer/innen und 15 Küchenmitarbeiter/innen führen die Freizeiten unter Leitung der Diakonin durch. Jedes Jahr wird ein Mitarbeiterteam für die beiden Waldheimfreizeiten zusammengestellt. In mehreren Vorbereitungstreffen werden sie für das Waldheim geschult, und das Programm wird vorbereitet. Höhepunkt der Vorbereitung ist das Waldheim-Vorbereitungswochenende in der Evangelischen Tagungsstätte in Neckarzimmern.

Sonntag, 16. August 2015 (11. So. n. Trinitatis)

15:00 Uhr: Waldheim-Eröffnungsgottesdienst des ersten Abschnitts (Mehrzweckhalle Metterzimmern)

Sonntag, 30. August 2015 (13. So. n. Trinitatis)

15:00 Uhr: Waldheim-Eröffnungsgottesdienst des zweiten Abschnitts (Mehrzweckhalle Metterzimmern)